Holunderbeerensaft, Holundermus (Hollerröster) - Kraft und Vitamine aus der roten Beere



Holunderbeeren sind reich an Vitaminen. Aber Vorsicht, roh sollten sie auf keinen Fall verzehrt werden, da die enthaltenen Giftstoffe Übelkeit und Bauchschmerzen verursachen können. Beim erhitzen werden diese Giftstoffe allerdings unschädlich gemacht. Mehr Infos zu den Wirkstoffen findet ihr hier. 


Direktsaft 

Um einen frischen Saft aus den Beeren zu erhalten die Holunderbeeren waschen und mit etwas Wasser (1kg Beeren mit ca 200ml Wasser) weich kochen. Danach die weichen Früchte auspressen. Das gelingt gut mit einem alten Tuch indem man die Beeren einwickelt und ordentlich auswringt. Den daraus erhaltenen Saft nochmals kurz aufkochen und in dunkle Flaschen füllen und im Kühlschrank aufbewahren. In dieser Form ist er etwa 3 Tage haltbar. Er lässt sich aber auch einfrieren und kann bei Bedarf herausgenommen werden! 


Soll er generell haltbar gemacht werden eignet sich ein Sirup. 

Holunderbeerensirup

  • 1kg Beeren
  • 1 Tasse Wasser
  • 250 g Zucker
  • ½ Zitrone

Die Stengel von den Beeren entfernen und mit Wasser in einem Topf zum köcheln bringen (aber nicht zu heiß damit die Inhaltsstoffe erhalten bleiben). Solange bis sich der Saft gebildet hat. Es sollten dann alle Beeren bedeckt sein mit der Flüssigkeit. Die Beeren können auch etwas zerdrückt oder püriert werden. Danach alles durch ein Sieb abseihen und die Flüssigkeit alleine in einen Topf geben. Mit Zucker und halber Zitrone erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend in saubere, ausgekochte Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern.  

www.pixabay.com, 20.5.2020


Holundermus (Hollerröster)

  • 500g säuerliche Äpfel
  • 2 kg Holunderbeeren
  • 500g Fruchtzucker
  • Saft einer unbehandelten Zitrone

Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Beeren mit den Äpfeln und Zucker vermischen. Danach etwa 30 Minuten mit dem Zitronensaft einkochen lassen. Mehrmals umrühren. 



Holunder-Apfel Marmelade 

  • 300 g Holunderbeeren
  • 700 gÄpfel
  • 400 g Gelierzucker (1:3)
  • Mineralwasser
Die Beeren waschen und die Stiele entfernen. Die Äpfel vierteln und entkernen. Alles im Mixer zerkleinern sodass etwas Saft entsteht. Evtl. etwas Mineralwasser hinzufügen bis alles fein püriert ist.  Die entstandenen Masse in einem Topf mit dem Gelierzucker verrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Nach etwa 6-10 Minuten kochen in Marmeladengläser füllen und kühl und dunkel lagern. 

www.pixabay.com, 20.5.2020

Kaltschale aus Holunderbeeren


  • 0,5kg Holunderbeeren
  • 0,5l Wasser
  • 0,25l Rotwein (oder Traubensaft als alkoholfreie Variante) 
  • 2 Messerspitzen Zimt
  • 150g Zucker
Die Stiele von den Beeren entfernen, waschen und mit Wasser, Rotwein (oder Traubensaft), Zimt und Zucker in einem großen Topf weich kochen. 10-15 Min köcheln lassen. Danach 4 EL der Masse entnehmen und aufbewahren. Den Rest pürieren und in Dessert-Schüsseln füllen. Danach in den Kühlschrank geben. Mit den zuvor entnommenen Beeren garnieren und servieren. 

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