Eingelegtes Sauerkraut selbst gemacht
Zutaten:
- 5 kg Weißkohl
- 100 g Salz
- Sauerkrauttopf und Sauerkrautstampfer
- Zucker
- Kümmel
- Wacholderbeeren
- Weinblätter
- Karotten
- Apfelscheiben
Und so geht’s:
Das Kraut fein hobeln und gut waschen. Nun das Kraut in einem (Sauerkraut)Steintopf abwechselnd mit Salz schichten. Jede Schicht Kraut so lange stampfen bis die Flüssigkeit austritt und das Kraut überdeckt. Danach die nächste Schicht auftragen und wiederholen. Wer etwas mehr Geschmack mag kann das Kraut mit Kümmel, Wacholderbeeren, Weinblättern und für einen leicht süßlichen Geschmack mit Apfelscheiben und Karotten würzen. Dazu die gewünschten Würzmittel einfach in den Topf beigeben. Wenn das gesamte Kraut gestampft ist wird der Topf mit einem sauberen Tuch bedeckt und mit einem schweren Gegenstand beschwert. Am besten sollte der Topf nun in einem kühlen Ort ca 4-6 Wochen gelagert werden. Das Tuch sollte man zwischendurch übter mal wechseln. Das Kraut beginnt nun zu gären. Nach den 6 Wochen sollte das Kraut verzehrfertig sein.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen