Grill-zeit ist Zucchini-Zeit



Wenn sich im Garten alles um die Zucchini dreht und diese mit ihren üppigen Blättern das halbe Gemüsebeet vereinnahmt ist es wieder Zeit für leckere Zucchini Gerichte. Meine Zucchini erfreut sich derzeit bester Gesundheit und trägt bis zu 6 große Stück gleichzeitig. Und ein Ende ist noch nicht in Sicht. Von mir geliebt – von unserem Nachwuchs verflucht – gibt es laufend neue Gerichte.
Klassisch in einer leckeren Marinade angemacht und auf den Grill gelegt oder zum Gemüse klein geschnitten dazugegeben – lecker ist sie allemal.

Besonders schnell und lecker schmeckt eine gefüllte Zucchini. 


Zutaten: 

1 große Zucchini
1 Zwiebel
2-3 große, saftige Tomaten
1 Knoblauchzehe
Frische Petersilie und Schnittlauch
100g geriebenen Käse
Salz, Pfeffer

Zubereitung: 

Dafür einfach eine große Zucchini der längs nach halbieren und mit einem Löffel aushöhlen (bitte aufbewahren), sodass ein kleines Schiffchen entsteht dass ihr befüllen könnt. Dieses Schiffchen salze ich dann etwas und gebe es für ca 5 Minuten in das auf 180Grad vorgeheizte Backrohr damit sie etwas weicher wird.
In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Fülle. Hierzu Tomaten und Zwiebel fein hacken und mit frischer Petersilie, einer zerdrückten Knoblauchzehe und etwas Schnittlauch und dem Innenleben der ausgelöffelten Zucchini vermengen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zucchinischiffchen damit befüllen und oben etwas geriebenen Käse drüberstreuen. Dann ab in das Backrohr bis der Käse goldgelb ist.


Auch lecker und schnell sind Zucchini-Laibchen.
Dafür braucht ihr:

Zutaten: 

1 Zucchini
Einige Karotten
Ein paar Kartoffeln
1 Bund frische Petersilie sowie 1 Bund Schnittlauch
evtl. 50g Cheddar oder Gauda
50g Semmelbrösel
2 Eier
Salz und Pfeffer
Etwas Öl.

Zubereitung: 

Und los geht es mit dem raspeln der Zucchini und Möhren in kleine, feine Streifen. Währenddessen die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser ungeschält kochen bis sie weich sind. Danach die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken (oder zerstampfen) und mit den Zucchini, den Karotten und den 2 Eiern vermengen und gut verkneten. Wer mag kann noch den Käse hinzugeben – ich lasse ihn meistens weg.
Wenn die Masse zu flüssig ist, die Semmelbrösel und bei Bedarf noch etwas Mehl (aber bitte nicht Zuviel) zugeben. Es sollte eine Masse entstehen, die ihr gut zu kleine Laibchen formen könnt. Das macht ihr dann und bratet sie in einer Pfanne mit etwas Öl scharf an bis sie außen leicht knusprig und innen durch sind.
Die Laibchen sind in wenigen Minuten zubereitet und schmecken als Hauptgericht oder Beilage hervorragend.

Darf es etwas süßes sein? Vielleicht ein leckerer Zucchini Kuchen?
Zucchini Kuchen gab es bei uns immer wenn die Zucchini im Garten mal wieder explosionsartig wuchert und man schon nicht mehr weiß was man damit macht. Ich habe Oma´s Zucchini Rezept jetzt mal ein wenig „fitness tauglich“ gemacht. Was das heißt? Naja, ganz einfach, wesentlich weniger Zucker und Öl und einen Teil des Mehls durch Bio Whey ersetzt. Schmeckt mindestens genauso lecker und man darf ohne schlechtes Gewissen genießen.



Zutaten: 
500 g Zucchini (gerieben)
3 Eier
200g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pgg. Backpulver
320 g Mehl
100 g bio Whey (neutral)
100g geriebene Haselnüsse
60 ml Öl
20 ml Milch (nach Bedarf mehr oder weniger)

Zubereitung: 
Gleich am Anfang das Backrohr auf 180° Heissluft vorheizen. Die Zucchini waschen, entkernen und klein raspeln. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig mixen. Das Mehl mit den Nüssen, dem Whey Pulver und dem Backpulver vermischen und danach in die Ei-Zucker Masse einrühren. Abwechselnd mit den Zucchini und dem Öl. Es sollte danach eine leicht rührbare, cremige Masse entstehen. Wenn es zu fest ist, etwas Milch beimengen. Alles gut verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im Backrohr bei 180° etwa 20 – 30 Minuten backen.

Wer möchte kann während dessen Kochschokolade mit einem hohen Kakao Anteil im Wasserbad schmelzen und am Ende als Glasur auf den Kuchen streichen.



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