Forellenfilet in Sesam-Kräuterkruste auf Tomatenrisotto
Das ist ein sehr leichtest Gericht, ideal für abends oder heiße Sommertage. Es funktioniert sowohl mit Forelle als auch Zander oder einem anderen Fisch. Ich achte dabei aber immer darauf dass die Fische aus Österreich, sogar aus meiner Region stammen.Zanderfilet
Cocktail Tomaten
Zwiebel oder Frühlingszwiebel
Paprika
Garnelen
Rukola
Basilikum
Petersilie
Reis
Sesam
Zitrone
Honig
Tomatenmark
Knoblauch
Balsamico oder Weissweinessig
Salz, Pfeffer
Öl
Zubereitung:
Ich beginne gleich mit der Kräutermarinade für den Fisch. Dazu geben wir 2-3 EL Öl in eine kleine Schüssel. Nun kommen frisch gehackte Kräuter nach Geschmack (ich habe Basilikum und Petersilie verwendet) und eine gepresste Knoblauchzehe hinzu. Einen Schuss Weissweinessig oder Balsamico sowie etwas Zitronensaft, einen TL Honig und ca 2 EL Sesam dazugeben. Das ganze nun ordentlich zu einer Paste vermischen. Das Fischfilet damit gut einstreichen und ab damit in die Pfanne. An beiden Seiten scharf knusprig anbraten und dann langsam garen bis der Fisch durch ist. Das gleiche mache ich mit den Garnelen.
In der Zwischenzeit den Rukola und das Gemüse waschen. Eine Tasse Reis und zwei Tassen Wasser in einen Topf und den Reis auf kleiner Flamme kochen. Umrühren nicht vergessen sonst braucht ihr vielleicht einen neuen Topf! Ich spreche da aus Erfahrung.
Den Reis mit etwas Zitronensaft würzen. Gerne auch einen Schuss Essig dazu. Zum Ende hin noch etwas Tomatenmark einrühren.
Den Zwiebel bzw. Frühlingszwiebel und die Tomaten kurz anbraten und gut würzen. Danach den Rukola marinieren (Salz, Essig, Öl) und auf dem Teller anrichten. In der Mitte lassen wir Platz für den Reis den wir mit einem Supenlöffel einfach zu einer Runden Halbkugel formen und in die Mitte des Tellers platzieren. Nun kommen die Frühlingszwiebel, Tomaten der Fisch und die Garnelen noch oben drauf.
Jetzt braucht es nur noch Hunger, der mit Sicherheit bereits beim Kochen gekommen ist! Mahlzeit.
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